Фрагмент для ознакомления
2
Повышение производительности является постоянной целью практически в любой бизнес-среде. С увеличением числа организаций, допускающих удаленную работу, увеличением числа смен, планируемых вне традиционного рабочего времени, и увеличением числа сотрудников, работающих по гибкому графику, даже такие базовые функции, как планирование и удаленный учет рабочего времени, стали намного сложнее, чем были не так давно.
Производительность на рабочем месте может быть определена как эффективность рабочей силы, которая может быть измерена количеством товаров, которые они производят, или услуг, которые они предоставляют за определенное время. Хотя это определение производительности рабочей силы может показаться простым, есть нечто большее, что касается того, насколько продуктивна рабочая сила.
Повышение эффективности использования персонала — увеличение прибыли без увеличения затрат — требует пристального внимания к индивидуальной производительности сотрудников. Это включает в себя такие вещи, как измерение вовлеченности, выслушивание обратной связи, устранение ненужных процессов и предоставление возможностей для обучения для повышения производительности.
Чтобы повысить производительность, организации необходимо инвестировать в инструменты и системы, которые повышают вовлеченность сотрудников, обеспечивая при этом управление коммуникациями в режиме реального времени. Технологии являются движущей силой производительности на рабочем месте, независимо от того, говорите ли вы об автоматизации или производительности удаленной рабочей силы. Как владелец бизнеса, использование технологий для повышения производительности на рабочем месте является важной частью роста и успеха. Используя технологии для мониторинга производительности и поиска решений, которые приводят к повышению производительности, вы можете сэкономить своему бизнесу много денег.
Если сотрудник не работает продуктивно, можно потерять деньги. Если сотрудник особенно продуктивен все восемь часов, это хорошо для бизнеса.
На производительность труда сотрудников влияет несколько факторов, в том числе то, какую работу выполняют сотрудники, как к ним относятся и какие инструменты повышения производительности доступны. Например, некоторые сотрудники становятся более продуктивными, когда разрешают им работать удаленно, поскольку они могут предпочесть отсутствие поездок на работу и возможность работать из дома. Для других ничто так не стимулирует производительность, как хороший компьютер или правильное программное обеспечение.
Понимание производительности труда сотрудников и факторов, влияющих на нее, является одной из важнейших составляющих ведения успешного бизнеса. Важно, чтобы не путали производительность на рабочем месте и производительность сотрудников, потому что это очень разные вещи. Производительность сотрудников - это способ измерить, насколько продуктивен каждый отдельный сотрудник, в то время как производительность рабочей силы - это термин, используемый для описания совокупной производительности рабочей силы [4, c.76].
Хотя производительность сотрудников играет определенную роль в производительности рабочей силы, не нужно выделять одного сотрудника для оценки эффективности всей компании.
Для определения производительности труда можно воспользоваться следующей формулой [8, c.125]:
Пр = О/Ч, (1)
где О – показатель объемов работы за единицу времени,
Ч – количество сотрудников [10, c.182].
Производительность труда и рабочих, и управленцев выражает собой эффективность использования трудовых ресурсов через определение соотношения результативности труда к основных видам затрат [2, с.211].
Таким образом, производительность труда как качественный и количественный показатель отражает эффективность организации производственного процесса на предприятии, в конечном итоге влияя на величину получаемой прибыли. Анализируя различные точки зрения на понятие производительности труда, можно отметить, что этот показатель характеризуется не только результатами (т.е. количеством производимых благ и услуг), то и затраченными ресурсами (энергия, мысли и идеи человека).
В целом все возможные факторы производительности труда представлены на Рисунке 1.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Трудовой Кодекс РФ
2. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. Учебное пособие. – М. : Проспект, 2021. – 433 с.
3. Бычин Е.Б. Нормирование труда. – М.: Рос. экон. акад., 2018. – 344 с.
4. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда. – М.: Экзамен, 2018. – 464 с.
5. Веснин, В.Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Проспект, 2019. – 688 с.
6. Веснин В.Р. Теория организации. – СПб: Проспект, 2019. – 303 с.
7. Волгин, В.В. Индивидуальный предприниматель. Предупреждение проблем с персоналом / В.В. Волгин. - М.: ООО «Издательство Астрель», 2020. - 191 с.
8. Генкин, Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов / Б. М. Генкин. – 2-е изд, испр. и доп. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА·М, 2019. – 412 с.
9. Генкин, Б.М. Основы организации труда: учебное пособие / Б.М. Генкин, В.М. Свистунов. - М.: Норма, 2019. - 400 с.
10. Грибов В.Д. Экономика организации. – М.: Кнорус, 2020. – 335 с.
11. Егоршин А.П. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 320 с.
12. Ивановская Л.В. Организация труда персонала. – М.: Проспект, 2021. – 640 с.
13. Кибанов А.Я. Социология труда. – М.: ИНФРА, 2018. – 584 с.
14. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 200 с.
15. Кибанов, А. Я. Основы управления персоналом: Учебник / А. Я. Кибанов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 447 с.
16. Кулик В.И. Повышение производительности труда – основной критерий в оценке создания новой техники// Вэстник ХГАЭП. – 2018. - №2. – с.27-36.
17. Кутепова К.В., Побединский Г.В. Научная организация труда и нормирование труда. Учебник для ВУЗов. М.: ИНФРА-М, – 2018. – 355 с.
18. Лебедева С.Н. Экономика и организация труда. – М.: Инфра-М, 2020. – 420 с.
19. Леженкина Т.Н. Научная организация труда персонала. – М.: Кнорус, 2020. – 227 с.
20. Мормуль Н.Ф. Экономика предприятия. – М.: Омега-Л, 2019. – 299 с.
21. Нечаев Е.И. Организация производства и предпринимательской деятельности. – Краснодар: КубГАУ, 2019. – 266 с.
22. Николаева А.О. Анализ методов оценки результативности труда управленческого персонала// СПбГИЭУ- №7. - 2018. – с.211-214.
23. Очакова А.И. Научная организация и нормирование труда на предприятиях. Учебник М.: Радио и связь, 2020. – 209 с.
24. Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии. – М.: Спектр, 2019. – 312 с.
25. Романова А.Т. Экономика предприятия. – СПб.: Проспект, 2019. – 442 с.